セミドライトマトとトマトソースを作ってみました*閲覧注意写真あり 
2016/07/23 Sat. 23:50 [edit]

昨日の収穫です。
ピーマンはチンジャオロウスーにしました。
トマトが生で食べきれない量なので、
今日、ミニトマトをセミドライトマトに、
普通サイズの方でトマトソースを作りました。
*ツブツブの苦手な方、閲覧ご注意ください。
私、この画像を見てちょっとゾワっときてしまいました。

ミニトマトを半分に切って、天板に乗せ
塩を軽くふって
100℃のオーブンで30分加熱して30分オーブン内に放置を
3回繰り返しました。

完全に乾いていない、セミドライトマトのできあがり~。
味がギュッと濃縮されて甘くなりました。
普通サイズのトマトは、皮を湯むきしてざく切り
みじん切りの玉ねぎとニンニクを炒めて
トマトを足し、塩、コショウで味付け水分を飛ばしました。

今までトマトの水煮缶詰で作っていましたが
味が全然違いました。
パスタにからめて食べたら美味しい~。
生のトマトが苦手だった黒歴史があり
大量の収穫にとまどっていましたが
これからは調理して保存してみよう。
それにしても、収穫した野菜でお料理なんて
ブログ村の素敵ガーデナーさん達みたい・・・。
↓ここにたくさんいらっしゃいま~す!



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コメント
ちょろ様
えっ!?トマトって生のまま冷凍保存できるのですか?
考えたこともなかったです。
今度やってみますね~。
ミニトマトって結構日持ちしますよね~。
セミドライでも冷蔵庫で一週間くらいみたいなので
あまり変わらないかもしれません。
セミドライを半分、オリーブオイルにつけて瓶詰にしてみました。
この方が長持ちするかもしれません。
まだまだ採れそうなので、色々試してみます!
ユミベリー #- | URL
2016/07/24 20:31 | edit
美味しそうです♪
新鮮なトマトの収穫祭開催中ですね♪
調理したトマトソースや、セミドライトマトも美味しそうです。
セミドライトマトは、生よりも保存ができるんですか?
生のまま冷凍保存して、トマトソースを作るのも大丈夫みたいですよ!
(私は試したことがありませんが・・・)
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