ジャガイモ収穫祭り ユミベリー流おもてなしの極意とは? 
2016/06/11 Sat. 22:02 [edit]
ちょうどジャガイモが収穫できそうだったので
我が家のバックヤードに来てもらうことになりました。
裏庭のお披露目そしてジャガイモの初収穫!
日頃、地味な庭仕事&ブログに明け暮れている私にとって
まさに、「祭 by 北島サブちゃん」レベルのビッグイベントであります。

大小さまざまで、掘り出すのはちょっとフライング気味だったかも?

前日に、ジャガ+わかめのお味噌汁で味見したところ
結構ねっとりとした食感で、味もしっかりしていたので
予定していたポテトサラダではなく
鶏ひき肉の肉ジャガにしました。
ジャガはいったん蒸かして皮をむき
砂糖と醤油で甘辛く煮付けたひき肉に絡める程度にします。
あえて、中まで味をしみ込ませないように。

好評でした~。よかった!
あり合わせ野菜を切るだけサラダにスイスチャードも混ぜて
こちらも好評でした。

お庭を見てもらって、ガゼボで語らい
家に入って飲み、食べ、語らう。
今回のおもてなしテーマは「実家」です。
肩肘の張らない、くつろげる、安心できるを意識して。
中華料理(美味しい)を差し入れてもらったので
私も甘えて楽をさせていただきました~。
って、おもてなしの極意というより、ただの手抜きかな。
これに懲りず、また来てね。
庭の方もまだまだ突っ込みどころ満載ですが
ほめてもらって、正直、嬉しかったです。
夕方の涼しい風に吹かれながら外でおしゃべりしていると
少女時代に時間も気にせず遊んでいた感覚がよみがえってきました。
何の心配もなくて、ごはんが用意されていて、守られている。
そんな感じをちょっと共有できたかな?できてたらいいなと思います。
でも、オシャンティガーデンパーティーへの憧れもあるんですよ。実は。
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